第39回共済ツアー「静岡満喫ツアー」

2月4日・5日の2日間実施した第39回共済ツアーは、徳川家康公や徳川家など、静岡の歴史や文化に触れるツアーとして実施、会員20名が参加した。
 今回、静岡商工会議所と当所が徳川ゆかりの地として経済・教育分野における交流拡大のため協定を結んだことから、その一環として実施した。
 当日は、徳川慶喜公の屋敷跡「浮月楼」で、風情ある日本庭園を見ながら懐石料理を堪能したほか、「大河ドラマ館」で、現在放送中のNHK大河ドラマ「どうする家康」の世界観を味わった。
 また、駿河の大社として広く信仰されている静岡浅間神社の浅間神社・神部神社(二社同殿)御本殿や、静岡県で初めて国宝建造物に指定された久能山東照宮の御社殿など普段参拝できない貴重な建造物も、静岡商工会議所の計らいで見学することができた。
 更に懇親会では、同商工会議所による歓迎の宴が執り行われ、美味しい食事を楽しみながら地域間の交流を深めた。
 この他、静岡市歴史博物館や駿府城公園、富士山世界文化遺産構成資産の三保の松原などをめぐり、参加者は皆、静岡の歴史や文化に触れる旅を満喫していた。