工業部会ジュニアマイスター取得高校生と地元企業の懇談会

~就業への不安を払拭 ~

当所工業部会(部会長:中川勝博㈱若松ガス代表取締役社長)は、2月8日ホテルいづみやにおいて、ジュニアマイスター取得高校生と地元企業との懇談会を開催。会津工業高校、会津北嶺高校の生徒と校長、教諭、工業部会議員、会津ゲンバ男子ら約60名が参加した。
 はじめに中川部会長があいさつ。出席者紹介のあと、記念品の贈呈に入り、中川部会長がジュニアマイスター取得高校生へ記念品を贈呈した。
 その後、高校生を代表して、会津工業高校セラミック化学科の馬場愛生さんと、会津北嶺高校機械科の鈴木隆雅さんが資格取得に向けた取り組みや、今後の目標を発表。続いて、会津ゲンバ男子で㈱羅羅屋の遠藤翔太さん、荒川産業㈱の本名瑶さんが、ものづくり企業を目指した理由や、現在の仕事の魅力、経験談などを紹介、先輩としてこれから社会に出る高校生に向けたメッセージを送った。
 その後の昼食懇談会では、参加した地元企業、高校生らが活発に意見交換。互いに有意義な時間を過ごした。
 ジュニアマイスターは全国工業高校長協会による顕彰制度で、生徒が取得した職業資格などを点数化し、その点数に応じて、ジュニアマイスターゴールド、ジュニアマイスターシルバーの称号を与えるもの。今回参加した高等学校の内訳は次のとおり。

■会津工業高校
 ゴールド取得学生7名