臨時議員総会・常議員会

~常議員の補充選任など承認~

8月20日(月)ブライダルルネッサンス中の島において、臨時議員総会を開催。役員・議員42名が出席し、常議員の補充選任などについて審議した。
 渋川会頭より「11月の全国商工会議所観光振興大会in会津若松の開催まであと3ケ月となり事前準備が本格化している。会津地域経済の疲弊が顕著である今だからこそ、全国からの参加者に会津の魅力を強くアピールし、地域全体を盛り上げていきたい。また、第128回日本商工会議所表彰において、当所の『ゆかりの地商工会議所観光ネットワーク事業』が表彰されることが決定した。戊辰戦争で歴史的な縁のある会津若松、むつ、余市の3つの商工会議所から始まったこの事業が、戊辰150年の節目の今年評価されたことは大変意義深い。今後も、この広域ネットワーク間の相互交流により会津地域経済の活性化を図りたい。」との挨拶した後、議事に移った。

議事は次の通りそれぞれ承認された。
 〔報告事項〕
  (1)議員職務の変更について
 〔審議事項〕
  (1)常議員の補充選任について
  (2)就業規則の見直しについて

新たに選任された常議員は、㈱NTT東日本―東北の皆川大輔氏、東北電力㈱会津若松支社の二坂広美氏、東日本旅客鉄道㈱会津若松駅の我妻秀比古氏、会津商工信用組合の小林利典氏。
 議事終了後には、全国商工会議所観光振興大会in会津若松の準備進捗状況等を報告、引き続きの協力を依頼した。
 なお、今回臨時議員総会で承認された各議題については、8月6日開催の常議員会において審議、承認されている。

◆東北六県商工会議所連合会特別表彰等を伝達
 臨時議員総会の開会に先立ち東北六県商工会議所役員・議員表彰を伝達した。被表彰者は次の通り。(役職氏名五十音順)

◆勤続20年表彰
 会 頭   渋川 恵男 様